Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Уязвимость объекта

  • 1 уязвимость объекта

    (цели) Nyşananyň ahmal ýeri

    Русско-туркменский словарь военной терминологии > уязвимость объекта

  • 2 сейсмическая уязвимость объекта - вероятность ущерба при единичном землетрясении

    Sakhalin energy glossary: vulnerability

    Универсальный русско-английский словарь > сейсмическая уязвимость объекта - вероятность ущерба при единичном землетрясении

  • 3 уязвимость

    1. vulnerability

     

    уязвимость
    Внутренние свойства объекта, создающие восприимчивость к воздействию источника риска, которое может привести к какому-либо последствию.
    [ ГОСТ Р 53114-2008]

    уязвимость
    Слабое место, которое может быть использовано Угрозой. Например, открытый порт файрвола, неизменяемый долгое время пароль или легковоспламеняющееся напольное покрытие. Отсутствие Контроля также рассматривается как Уязвимость.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    EN

    vulnerability
    A weakness that could be exploited by a threat – for example, an open firewall port, a password that is never changed, or a flammable carpet. A missing control is also considered to be a vulnerability.
    [Словарь терминов ITIL версия 1.0, 29 июля 2011 г.]

    Тематики

    EN

    3.74 уязвимость (vulnerability): Слабость одного или нескольких активов, которая может быть использована одной или несколькими угрозами [2].

    Источник: ГОСТ Р ИСО/ТО 13569-2007: Финансовые услуги. Рекомендации по информационной безопасности

    3.74 уязвимость (vulnerability): Слабость одного или нескольких активов, которая может быть использована одной или несколькими угрозами [2].

    Источник: ГОСТ Р ИСО ТО 13569-2007: Финансовые услуги. Рекомендации по информационной безопасности

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > уязвимость

  • 4 уязвимость охраняемого объекта

    1. protected facility vulnerability

     

    уязвимость охраняемого объекта
    Незащищенность объекта от нанесения ущерба в результате преступного посягательства, возникновения чрезвычайного обстоятельства или действия опасного фактора.
    [РД 25.03.001-2002] 

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > уязвимость охраняемого объекта

  • 5 физическая уязвимость

    Универсальный русско-английский словарь > физическая уязвимость

  • 6 инфантильность

    Хотя Фрейд использовал термин "инфантильный" для обозначения феноменов всего детского периода, инфантильность в современном употреблении относится к периоду первых трех лет жизни. В этот период ребенок переходит от состояния полной психической и физической зависимости к индивидуальному бытию с автономной регуляцией чувствования себя и других, способностью вербального общения и выражения внутренней реальности, независимостью во многих областях психического функционирования. К концу периода инфантильности должны произойти важные достижения в психической структуре: ребенок должен четко дифференцировать репрезентанты себя и объектов и быть способным интегрировать "хорошие" и "плохие" частичные объекты в целостные репрезентации себя и объектов. Также должны произойти дифференциация Я и Оно, развиться защитные механизмы, способные справиться с конфликтными чувствами и побуждениями. Должна появиться способность к формированию компромиссных образований, равно как и способность к продуцированию внутренней тревоги и развитию невротической симптоматики. Такой прогресс вооружает Я способностью интенциональности, сдерживания разрядки, сопротивления регрессии; зарождается толерантность к фрустрации, тревоге и амбивалентности. Ребенок обретает все большую способность справляться со сложными аффективными переживаниями при взаимодействии с одушевленной и неодушевленной средой.
    В период инфантильности происходит быстрая дифференциация и интеграция функций, которая отражает сложное взаимодействие конституциональных данностей, генетически обусловленного созревания и среды (как до, так и после рождения). Существует множество моделей развития ребенка в этот период; хотя в каждой из них акцент делается на чем-то особом, все они основаны на постулате о том, что каждый новый уровень функционирования (выражение аффектов, моторные навыки, сенсорное восприятие и ретенция, контроль побуждений и т.д.) возникает во взаимодействии ребенка со средой. Опыт переживаний организуется во все более сложные паттерны, сначала на физиологическом, а затем на психологическом уровне репрезентации.
    Из этих теоретических систем наиболее важными являются модель сенсомоторного развития Жана Пиаже, принадлежащая Фрейду теория влечений и концептуализация психосексуального развития (вместе с последующими психоаналитическими теориями Я и объектных отношений), модель сепарации-индивидуации Малер, этология человека (изучение наблюдаемого поведения), теория научения, основанные на наблюдении исследования Шпица, Вульф, Эмде, Штерна и др.
    На протяжении первого года генетически обусловленное созревание как детерминанта поведения все более уступает место опыту. Развитие в этот период неравномерно. Наиболее быстрое развитие обозначается как биоповеденческие сдвиги; имеется в виду внезапное возникновение новых способностей и функций, включая новые формы аффективного поведения, отражающие новый уровень психической и физиологической организации.
    Подобные сдвиги проявляются в виде резких изменений в социальной жизни ребенка. Так называемая реакция улыбки (2—3-й месяцы жизни) приводит к более интенсивным и качественно иным взаимодействиям с человеческим окружением, а боязнь незнакомых людей (6—8-й месяцы) указывает на появление способности испытывать страх.
    Третий заметный поведенческий сдвиг наблюдается между восемнадцатым и двадцать четвертым месяцем жизни, когда появляется жест с сигнальным значением "нет", происходит быстрое усвоение языка, развивается автономия, способность к социальным контактам, происходит смещение от сенсомоторного интеллекта к репрезентативному (Пиаже), возникает кризис восстановления (Малер), на смену приходит анальная фаза психосексуального развития (Фрейд). По истечении восемнадцати месяцев возникающее чувство Я проявляется в узнавании ребенком себя в зеркале. Ребенок начинает также говорить о себе в первом лице.
    Один из способов концептуализации сдвигов уровней психической организации заключается в том, что после двух месяцев ребенок вспоминает мать в моменты узнавания; после семи—девяти месяцев — испытывать биологические и психологические потребности; после восемнадцати месяцев мнемическое воспроизведение осуществляется относительно независимо от внешних стимулов и внутренних потребностей. Такие сдвиги в возможностях ребенка делают процесс развития внешне дискретным, поскольку достижение нового уровня интеграции и организации приводят к типу функционирования, прежде недоступному.
    Периоды поведенческих изменений в направлении более сложных уровней организации — это периоды наибольшей уязвимости ребенка к стрессу. Потенциал роста и самоконтроля может уступать место возможности дезорганизации и декомпенсации, причем на то и другое влияет конституциональная предрасположенность. Так, у ребенка, рано научившегося перемещаться в пространстве, будет иной тип объектных отношений, нежели у ребенка, более склонного к сидячему образу жизни и исследующего мир в основном зрительно. Последний может дальше продвинуться в плане индивидуации до начала физической сепарации от опекуна. На уязвимость ребенка к стрессу влияет также среда.
    Перцептивный аппарат ребенка отличается врожденной способностью направлять внимание на частичные объекты (конфигурация человеческого лица, голос матери, запах и т.п.). Такая биологически детерминированная способность, способствующая формированию связи с объектами, проявляется даже в отсутствие связанного с данным объектом опыта кормления или при редукции влечений. Следовательно, ребенок по природе социально интерактивен, ищет как возбуждающей, так и успокаивающей стимуляции и способен стимулировать других (особенно мать), вызывая реакции; таким образом, ребенок может воздействовать на окружение с момента появления на свет. Поскольку развитие является частью системы интеракций, то поведение ребенка и поведение опекуна со временем будут усложняться. Согласно одной из современных гипотез, генетически обусловленное, направленное на объект поведение дает ребенку возможность привлекать к себе внимание матери в период, когда его выживание целиком зависит от нее.
    \
    Лит.: [145, 181, 389]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > инфантильность

См. также в других словарях:

  • Уязвимость объекта — (цели) степень возможного поражения объекта (цели) при воздействии на него различных средств противника. Зависит от вида объекта (морской, воздушный, наземный), его размеров, прочности конструкций, степени защиты, характеристик используемых… …   Морской словарь

  • Уязвимость объекта — степень возможного поражения и разрушения объекта при воздействии на него чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также средств поражения различного вида оружия, в т.ч. ОМП. Зависит от расположения объекта, его размеров,… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • уязвимость объекта защиты — Вероятность поражения биологическими агентами разрушения и скорость биологического разрушения объекта защиты в условиях эксплуатации. [ГОСТ 20022.1 90] Тематики защита древесины …   Справочник технического переводчика

  • Уязвимость объекта защиты — – вероятность поражения биологическими агентами разрушения и скорость биологического разрушения объекта защиты в условиях эксплуатации. [ГОСТ 20022.1 90] Рубрика термина: Защита древесины Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Уязвимость объекта защиты — Объект защиты 14. Уязвимость объекта защиты Вероятность поражения биологическими агентами разрушения и скорость биологического разрушения объекта защиты в условиях эксплуатации Источник: ГОСТ 20022.1 90: Защита древесины. Термины и определения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • уязвимость — 2.26 уязвимость (vulnerability): Слабость одного или нескольких активов, которая может быть использована одной или несколькими угрозами. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • уязвимость — Внутренние свойства объекта, создающие восприимчивость к воздействию источника риска, которое может привести к какому либо последствию. [ГОСТ Р 53114 2008] уязвимость Слабое место, которое может быть использовано Угрозой. Например, открытый порт… …   Справочник технического переводчика

  • уязвимость охраняемого объекта — Незащищенность объекта от нанесения ущерба в результате преступного посягательства, возникновения чрезвычайного обстоятельства или действия опасного фактора. [РД 25.03.001 2002] Тематики системы охраны и безопасности объектов EN protected… …   Справочник технического переводчика

  • уязвимость охраняемого объекта — 2.7.1 уязвимость охраняемого объекта: Незащищенность объекта от нанесения ущерба в результате преступного посягательства, возникновения чрезвычайного обстоятельства или действия опасного фактора Источник: РД 25.03.001 2002: Системы охраны и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Поиск элементов реальной уязвимости объекта интереса — Все, чем объект дорожит и опасается внезапно потерять (карьера, положение в обществе, любовь женщины, счастье детей, свой бизнес, поддержка и уважение конкретных лиц, физическая безопасность, включая безопасность привязанностей, имущественное… …   Энциклопедия современной юридической психологии

  • Живучесть объекта — его способность к сохранению работоспособности в условиях внешних воздействий со стороны окружающей среды, выходящих за пределы нормальных условий эксплуатации, на которые был рассчитан объект. Среди внешних воздействий можно выделить особый… …   Словарь черезвычайных ситуаций

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»